導航:首頁 > 愛情問答 > 佛教中的愛情是什麼意思

佛教中的愛情是什麼意思

發布時間:2023-06-07 17:27:06

① 佛教的愛情觀或者佛教如何看待男女愛情

愛情需要雙方對對方負責任,而佛教恰恰是個什麼責任都不願意負責的宗教。確切地講,佛教根本就不懂得愛情。他寧可將具體的男女之愛,扯到其他不相乾的人身上去大談什麼慈悲觀,也不願意去為愛情承擔一點點責任。

當然,即使把愛情剔除,佛教還是那個樣子,不會有什麼起色。

看一段吹牛的話,來自《佛說四十二章經》

佛言。辭親出家。識心達本。解無為法。名曰沙門。常行二百五十戒。進止清凈。為四真道行。成阿羅漢。阿羅漢者。能飛行變化。曠劫壽命。住動天地。次為阿那含。阿那含者。壽終靈神。上十九天。證阿羅漢。次為斯陀含。斯陀含者。一上一還。即得阿羅漢。次為須陀洹。須陀洹者。七死七生。便證阿羅漢。愛欲斷者。如四肢斷。不復用之。


佛言。出家沙門者。斷欲去愛。識自心源。達佛深理。悟無為法。內無所得。外無所求。心不系道。亦不結業。無念無作。非修非證。不歷諸位。而自崇最。名之為道。


佛言。剃除須發。而為沙門。受道法者。去世資財。乞求取足。日中一食。樹下一宿。慎勿再矣。使人愚蔽者。愛與欲也。

對別人不負責,對自己也不負責,欲和愛都要去掉,飯也不想做,寧可去當乞丐。還把自己那一套歪理學說吹噓得天花亂墜。好在有腦子的人畢竟是多數,老百姓的眼睛畢竟雪亮,這是人們的幸運。讓那一部分人在毫無根基違背人性的所謂「智慧」中自娛自樂吧。


② 在佛教對愛情的說法是什麼

1 .有愛就有痛苦 有一次,佛陀在憍薩羅國的首都舍衛城游化,住在城南郊外的祇樹給孤獨園。
那時,舍衛城裡有一位婆羅門居士,他所鍾愛的獨子死了,使他深受打擊,因而丟下工作,茶不思飯不想,常常到他兒子的墳前思念悲泣,幾乎就要崩潰了。
這天,這位婆羅門居士漫無目標地走著,正好來到祇樹給孤獨園,就進去拜見佛陀。
佛陀見他精神萎靡,魂不守舍的樣子,便問他原因。
婆羅門居士將他失去愛子的事,悲傷地向佛陀訴說了。
佛陀聽了,回答婆羅門居士說:
「正是這樣啊,居士!如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁戚、哭泣。」
「瞿曇!怎幺這樣說呢?瞿曇!你應當知道,如果有了愛,就有快樂啊!」
佛陀再三地說,婆羅門居士再三地反對,然後不滿地離開了。
婆羅門居士走出祇樹給孤獨園,看到一群人正在路旁賭博,心想:賭博人大多比較聰明,我來請他們評評理。
結果,那群賭博的人都同意婆羅門居士的看法,認為如果有了愛,就有快樂。婆羅門居士聽了很滿意,點頭離去。
這件事,在市井小民的茶餘飯後里傳開了,還傳進王宮,到了波斯匿王的耳里。
波斯匿王也質疑佛陀的教說,就去問末利皇後。
末利皇後是虔誠的佛弟子,深知佛法,所以回答大王說:
「是啊,大王!正是這樣啊,大王!如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁戚、哭泣。」
「末利!當弟子的,一聽到傳言中老師怎幺說,就附和了。沙門瞿曇是你的老師,所以你就跟著附和。」
「大王!不相信的話,你可以自己去問世尊啊,派人去也可以。」
於是,波斯匿王派一位名叫「那利鴦伽」的婆羅門,去問佛陀。
佛陀告訴那利鴦伽婆羅門說:
「那利鴦伽!我問你,如果有一個人,他的母親去世了,或者父、兄、姊、妹去世了,是不是會哀傷崩潰呢?所以,可見得如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁戚、哭泣。
從前,這舍衛城裡有一對恩愛的新婚夫妻,只是不久後,夫家家道中落,為娘家所嫌棄。有一次,妻子回娘家,娘家的人逼她改嫁,丈夫知道了,不願意妻子被奪,結果,丈夫殺了妻子,然後自殺殉情。那利鴦伽!從這件事也可以知道,如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁戚、哭泣。」
那利鴦伽婆羅門將佛陀所說的,帶回去稟報波斯匿王,證實了末利皇後的說法。
這時,末利皇後更進一步地為國王作了解說:
「大王!你愛你的兒將毘琉璃嗎?」
「愛啊!」
「大王!如果毘琉璃有個三長兩短,那你會怎樣呢?」
「末利!如果毘琉璃有個三長兩短,我會愁戚、哭泣、憂苦、煩惱、懊悔。」
「大王!所以,有知有見、全然正覺的世尊會說:『如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁戚、哭泣。』
大王,同樣的,你的愛臣屍利阿荼、愛女婆夷利、愛妃雨日蓋,或者領土迦屍與憍薩羅有了無常變化,你也會愁戚、哭泣、憂苦、煩惱、懊悔的,由此更可以證明:『如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁戚、哭泣。』
大王!你愛我嗎?」
「愛啊!」
「一旦我有個三長兩短的,大王會怎樣?」
「末利!那我一定會愁戚、哭泣、憂苦、煩惱、懊悔。」
「大王!想想這些情況,就不難知道確實是『如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁戚、哭泣』了。」
「太精彩了,末利!太不可思議了,末利!世尊智能的洞察與所見,是多幺地深徹啊!
來吧!末利!幫我把禮敬前凈身用的水拿來。」
於是,波斯匿王起身,漱口、洗手腳,整理衣服,露出右肩,向佛陀所在的方向合掌行禮,然後三稱「禮敬世尊」。

按語:
一、本則故事取材自《中阿含第二一六愛生經》、《中部第八七愛生經》、《增壹阿含第一三品第三經》。
二、愛,依所愛的對象,可分為對自己的「自體愛」,以及對自身之外的「境界愛」。其中,「自體愛」是由「自我感」的我見、我執所推動,而「境界愛」則是「自我感」所延伸的「我所」類。一般所說的愛,如故事中所舉的例子,都屬於「境界愛」的「我所愛」,相對於「自體愛」的深潛難察,這是比較粗顯易覺的。
三、不論是對「自體」的「我愛」,亦或對「境界」的「我所愛」,兩者都與「自我」緊密關連著,不離「主宰」、「控制」的特性,所以,一旦所愛的對象發生變化,痛苦就跟著來了。
四、佛陀未出家前,有著宮廷優渥的生活,不會沒有愛的暫時滿足之愉悅經驗,但是,佛陀更深徹地洞察了愛的主宰本質,以及諸行無常的真理,而說有愛就有痛苦。
五、故事末後,《中阿含第二一六愛生經》說,波斯匿王歸依了佛、法、僧伽,這與《中部第八七愛生經》、《增壹阿含第一三品第三經》所說不同。若從印順法師在《以佛法研究佛法》中的舉證,了解到波斯匿王對佛法「其實是信心微薄」的(第七○頁),因而對波斯匿王的歸依三寶之說保留,而採用了《中部第八七愛生經》的說法。
六、在佛化家庭中,夫妻間不妨可以像末利皇後一樣,互相提醒「萬一我有個三長兩短時」,也是一種不錯的關照與心理准備。

③ 佛教如何看待愛情

佛教里的愛是"博愛",與人之性愛不同,凡人的愛情是因性而愛.故佛教講"色既是空,空既是色!"色色空空,轉眼雲煙!而佛教的博愛是永恆的!

④ 佛法中的「愛」是什麼意思,如何解釋

在佛法中,愛,是緣於自我的和慾望的貪和佔有,由於得到或者得不到,從而產生痴迷、嗔恨等心理狀態。無論所愛的對象是男還是女,終究仍是這樣的規律。

佛陀也提倡愛。佛陀提倡的是大愛,名為慈悲。對一切眾生慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。無緣大慈,同體大悲,怨親平等,給與真樂,人苦即我苦,全力救拔。這種對眾生的愛不以自己的需求轉移而變化,不以對象的美醜善惡而有分別。

(4)佛教中的愛情是什麼意思擴展閱讀

佛教不是愛的宗教,是慈悲與智慧的宗教。一些宗教被視為愛的宗,佛教中則以「慈悲」為中心,而不直言「愛」字。佛陀曾喻示有關愛者,增支部經典即謂:「愛可生愛,亦可生憎;憎能生愛,亦能生憎。」

故佛教言愛言憎,恰若手心、手背,為一體之兩面。愛之愈深,則憎怨之可能愈大。 慈悲是什麼,「慈」是給予眾生快樂,「悲」是拔除眾生的苦難。就是說,我給你快樂叫做「慈」,幫助你解決你的苦難叫做「悲」。

到了大菩薩的境界,比如觀音菩薩,就被稱為大慈大悲。什麼叫大慈大悲呢,就是沒有條件地給予你快樂,不分彼此地解脫你的苦難,這叫「無緣大慈,同體大悲」,這才是佛教對「愛」的理解。

從這個角度來說,佛稱為慈父,觀音稱為有求必應,就像慈母一樣。佛教甚至說「如一眾生未得度,我佛終宵有淚痕」,就是佛看到眾生沒有得度啊,會終宵哭泣。佛不是為了佔有他,而是為了解救他,讓他獲得解脫。 所以「慈悲」與「愛」的區別就在這里:「愛」是需要是佔有,「慈悲」是完全地利益對方。這就不難明白什麼是「愛」,什麼是「慈悲」。

⑤ 佛教的愛情觀

如今社會,離婚率不斷攀升,人們對愛情和婚姻缺乏正確的認知,有人說「婚姻是愛情的墳墓。」,感覺出大多數人持有悲觀的態度。作為大智慧代表的佛法,如何解讀愛情呢?下面簡單說說。

無緣不聚,無緣不來。 我們在生活中遇到的所有人,都與過去世有著甚深的緣分。常言前世五百次回眸,換來今生的一次擦肩而過。一日夫妻百世緣,百世修來同船渡,千世修來共枕眠。如此看來,兩人今生今世相遇相知,並決定在一起,這樣的緣分,前世修來,為何不去珍惜!

分開看待愛與情。 愛是美好的,愛的本質是付出,貢獻,舍己為人,一種慈悲利人的表現。愛一個人,就應該成就對方,拔苦與樂。情是痛苦的,情的本質是佔有,執著,自私自利,一種損人利己的表現。以愛的基礎的婚姻,才可以持久,幸福美滿。

佛化家庭的組建。 佛教認為,家是一個如同枷鎖,影響出世間法的修行。如果真要成家,也希望是組建一個佛化家庭,生活佛法化,佛法生活化。夫妻雙方,菩提伴侶, 同心同德,一樣的信仰,一樣的人生觀,世界觀,價值觀。佛教最終的目的是求解脫,婚姻的目的也是成就對方,讓對方得到解脫。

我目前的愛情。 我和我家師兄,是同參道友,一起在修行路上共同前行了4年。她目前在122班,共同踐行寫作帶給我們的改變。獻上她剛剛寫給我的詩歌一首。

祝福我們,早日修成正果!……

          《為你寫詩》

英語那麼難,你一定要大膽說;

讀書那麼棒,你一定要好好學;

房子那麼貴,你一定要掙錢買;

天空那麼藍,你一定要飛去看;

父母那麼苦,你一定要孝順好;

手足那麼親,你一定要倍珍惜;

伴侶那麼好,你一定要坦誠待;

朋友那麼多,你一定要會辨別;

時間那麼短,你一定要分秒爭;

生活那麼美,你一定要好好過;

世界那麼大,你一定要去看看!

⑥ 佛說什麼是愛

佛說:愛是著迷,是兩個靈魂的正負對撞。相撞的火花是最美的光芒。

佛說:情是不舍,是牽掛,是衷腸。是曾經滄海水,是垂淚到天亮。直叫生死相許,直叫寸斷肝腸。情無價,情傷。只要真心呵護,情就不移,地久天長。

佛說:不可見,不可奪,剪不斷,理還亂,很綿長。是歡樂,是憂傷。註定冥冥中,猶如千絲網。愛恨情仇皆是緣,一生一世在身旁。婆娑世界,佛渡一切有緣人。

(一)(梵tr!s!n!a^,藏sred-pa)十二因緣之一。又名愛支。也譯為『渴愛』,意指如渴者求水般激烈的欲求。

可分為色愛以至法愛的六愛,或欲愛、有愛、無有愛的三愛。緣認識而起的苦樂等感受一產生,對苦受就有憎避的強烈欲求;對樂受就有愛求的熱望。這些強烈的欲求或熱望,即是愛。也就是以愛來表示對苦樂受所產生的愛憎之念。

《大毗婆沙論》卷二十三(大正27·119a)︰『雲何為愛?謂雖已起貪愛、淫愛及資具愛,而未為此四方追求,不辭勞倦,是愛位。』《俱舍論》卷九(大正29·48c)︰『貪妙資具,淫愛現行,未廣追求,此位名愛。』

說一切有部將十二因緣分三世兩重因果,以愛、取、有為三因,然經量部謂此乃違背經說,而主張唯有由樂等三受引生的三種愛,是為愛支。

亦即為欲界苦所逼惱,於樂受所生欲愛(ka^ma-tr!s!na^),於色界初二三禪之樂受及第四禪非苦樂受所生色愛(ru^pa-tr!s!n!a^),或唯於無色界非苦樂受所生無色愛(aru^pa-tr!s!n!a^),是為愛支。

又,唯識大乘唯立一重因果,名愛取有三者為能生支,其中,愛為第六意識相應俱生煩惱,系正緣後有而起的潤生之惑。

(二)九結之一︰即愛結(anunaya-sam!yo-jana)。又譯為隨順結。指染著於境的貪煩惱。

《大毗婆沙論》卷五十(大正27·258a)︰『雲何愛結?謂三界貪。然三界貪,於九結中總立愛結,七隨眠中,立二隨眠。謂欲界貪,名欲貪隨眠,色無色界貪,名有貪隨眠。於余經中,立為三愛,謂欲愛、色愛、無色愛。』

愛的最佳的定義應該是真心對待某個生命體或物體(可以是人、物品、動物),使其整體感到快樂,但被愛不一定感到快樂。

(6)佛教中的愛情是什麼意思擴展閱讀

愛是無私的奉獻與給予,包括物質、感情、行動等形式。有愛的人有朋友,博愛的人朋友廣。愛是與生俱來的,所以可以認為是本性的特質,換言之,愛是作為人必須具備的本質之一。雖然世界各民族間的文化差異使得一個普世的愛的定義難以道明,但並不是不可能成立(薩丕爾-沃爾夫假設)。

愛可以包括靈魂或心靈上的愛、對法律與組織的愛、對自己的愛、對食物的愛、對金錢的愛、對學習的愛、對權力的愛、對名譽的愛、對他人的愛數之不盡。不同人對其所接受的愛有著不同的重視程度。愛本質上為一個抽象概念,可以體驗但卻難以言語。

⑦ 佛教是如何看待愛情的

當我們在談愛的時候,伴隨它的還有一個字,叫情。但是這兩個字要想更好地理解,從詞性上首先要把它拆開。一個是愛,一個是情,絕大多數人愛情里沒有愛,只有情。


基於佛法的基本定義來說,「情」是情緒,一個豎心邊加一個青草的青。那心裡長了草是什麼?是雜念。


當放在生活裡面,情是什麼?

情是我們的感受。有感而生情,是我們的情緒、喜好。所以當愛「著於情」的時候,就成了情緒,就開始千頭萬緒,連綿糾纏。所謂剪不斷理還亂,這就是情執,由愛情進入情緒,最後產生執著,形成情執,而情執就導致了苦難的發生。

那什麼是愛?

繁體字是個「受」字頭,中間有個「心」,下面一個類似朋友的「友」,沒了「心」就是「受」,感受的「受」,接受一切、忍受一切、承受一切。但是有「心」的時候,他就是鮮活的,被稱為「愛」。


再簡單一點,什麼是愛?

用自己的心接受一切,把所有人當朋友一樣對待,可以稱為愛。在傳統文化裡面談兩個人夫妻之情、男女之間相處之道有很好的詞,叫相敬如賓,舉案齊眉。



相敬如賓,彼此像朋友一樣,把他放在你的心裏面。真的朋友間是可以接受彼此的不好,去欣賞他的優點,而且為對方去付出,又不過度干涉。我們往往是陷於情執,最後導致的是因佔有而發生的過度干預,最後把自己拖入了苦難的地獄。而從來沒有過真正簡單的舉案齊眉、相敬如賓,真正的尊重對方、理解對方、包容對方、接納對方、用心地陪伴對方。


關於愛情我們可以做到、也應該做到的是付出愛、享受情,而不是佔有愛,困於情,這是本質的區別。

——摘自七非先生社群答疑解惑

閱讀全文

與佛教中的愛情是什麼意思相關的資料

熱點內容
哈薩克族的電影有哪些 瀏覽:260
法國頂級風情電影 瀏覽:791
主角叫葉塵的都市文 瀏覽:257
可以免費看日韓電影的網站 瀏覽:566
娘家的故事中安琪的下場如何 瀏覽:298
電影哈利波特七免費觀看 瀏覽:595
韓國主播美女有哪些 瀏覽:174
女主角叫陳靜的小說 瀏覽:49
強暴美女的電影 瀏覽:208
日本老妓女電影 瀏覽:652
人猿泰山H叛相似電影 瀏覽:255
為什麼學素描的都是美女 瀏覽:414
今天票房貓眼 瀏覽:226
辛仁導演的所有電影 瀏覽:784
:金希貞電影 瀏覽:616
工作者迷失電影 瀏覽:277
女人如何才能挽回出軌婚姻 瀏覽:176
企業微信app健康打卡在哪裡 瀏覽:498
安徽省事業單位年薪多少人 瀏覽:88
農村辦健康證不放行怎麼辦 瀏覽:615